Über uns

Madeleine Ries Winzerin und Önologin

2020 entsteht das Weingut Madeleine Ries. Gegründet und aufgebaut von Karl-Christian und Madeleine. Die Erweiterung des Rebsortenspektrums, ein individueller Weinausbau, weg vom Standard, hin zum Bauchgefühl, Experimente zulassen – all dies führt zu einem neuen, feinen und frischen Weinstil.

Madeleine Ries
Geschäftsführerin

2006 begann Madeleine nach dem Abitur die Ausbildung zur Winzerin und anschließend das Weinbau und Oenologie Studium in Geisenheim.

2011 hat Madeleine parallel zur Amtszeit als Rheingauer Weinköngin das Studium erfolgreich abgeschlossen und im Weingut von Karl-Christian mehr und mehr neue Ideen eingebracht und Verantwortung übernommen. Nach einer Babypause hat sie sich immer mehr auf den Weinausbau konzentriert. Hier werden neue Ideen aus dem Studium und die Erfahrungen von Karl-Christian verbunden und umgesetzt und der eigene Qualitätsanspruch definiert.

lagen und weinberge

Unsere Weinberge sind in Eltville, Erbach, Kiedrich und Oestrich gelegen.

Hauptschwerpunkt der 10,5 ha umfassenden Rebfläche bildet mit über 70 % der Riesling, die Königin unter den Rebsorten. Die restlichen 30 % Rebfläche verteilen sich auf die Sorten Blauer Spätburgunder, Grauer Burgunder, Weißer Burgunder, Chardonnay, Schwarzriesling, Cabernet Mitos und Dunkelfelder. Der Rheingau und insbesondere die Eltviller Gemarkung bieten auf geografisch engstem Raum viele verschiedene Bodentypen. Der Riesling als besonders feine und anspruchsvolle Rebsorte lässt diese Bodenstrukturen im Glas wieder erkennen. Unsere Weine spiegeln ihre Herkunft authentisch wieder und entwickeln natürliche und intensive Aromen.

Im Keller

“Mit Geduld und kontrolliertem Nichtstun zu Geschmack.”

Moderne und Tradition vereinen sich in unserem Weinkeller. Der alte Gewölbekeller des beginnenden 20. Jahrhunderts sorgt für das richtige Klima und hält selbst im Sommer die Temperatur konstant – sehr zur Freude der Weine. Die Trauben werden ohne zu pumpen auf die Kelter geschüttet und nur mit sanften Drucksteigerungen entlockt die Presse den Trauben möglichst schonend den Saft. Mittels Falldruck gelangt der frische Most in den Keller. Dort wird dem Most genügend Zeit gelassen zu sedimentieren. Dadurch klärt sich der Most auf natürliche Weise.

Moderne Edelstahltanks prägen das Bild im Herzstück des Weinkellers. Sie sind ideal, um die Weißweine mit ihrem terroirprägenden Geschmack während der Vinifikation unverfälscht zu beherbergen. Ausserdem sind sie insbesondere für fruchtsüße Weine, damit sind unsere halbtrockenen, feinherben und milden Weine gemeint, geeignet.

VINOTHEK

Alle Weine stehen zur unverbindlichen Verkostung gekühlt bereit.

Montag – Samstag von 10 – 18 Uhr.

Seit Dezember 2016 erstrahlt unsere hofeigene Vinothek in neuem Glanz. Neben unseren Weinen, Perlweinen und Sekten bieten wir auch Brände und Liköre an.

Je nach Saison ergänzen Marmeladen, Gewürzmischungen, Bio-Senfe, Schokoladen, Öle und italienische Spezialitäten aus der Partnerregion von Eltville unser Angebot. Unsere Parkplätze im Hof erleichtern das spontane und barrierefreie Einkaufsvergnügen.